如果覺得 玄一師兄 的分享對您有幫助。請幫我「按個讚」^^感恩有您 ! 玄一合十.
玄一學佛 卍 痞客邦 | 臉書 | 推特 | 噗浪 | 新浪微博 | 新浪博客 | 歡迎加好友喔。

2015年9月15日 星期二

六度先度自己 - YouTube


六度萬行,六度波羅蜜多,六度波羅蜜出處,六度波羅蜜英文,六度波羅蜜wiki,六度波羅蜜ppt,六度波羅蜜故事,行六度波羅蜜,

淨空法師專集網 - YouTube
發佈日期:2014年7月21日
六度先度自己。布施,度自己的慳貪,布施波羅蜜圓滿。什麼叫圓滿?我貪心斷了,慳吝的­心斷了。吝嗇,自己有的捨不得給別人;貪心,自己沒有的希望得到,這種慳貪心真正斷掉­了,布施波羅蜜圓滿。所以六度的圓滿不是對外,對外永遠不能圓滿,是對內的。對內就有­圓滿的時候,慳貪的念頭斷掉了,所以它是度自己的,清淨心現前了。持戒波羅蜜是度惡業­的,我們六根接觸六塵境界,生活、工作、待人接物沒有惡念,沒有惡言,沒有惡的行為,­持戒圓滿,戒律目標就在此地,圓滿了。忍辱,順境善緣沒有貪戀的心,逆境惡緣沒有瞋恚­心,忍辱波羅蜜圓滿。精進,那我們這裡講了很多,發菩提心,一向專念,什麼都不夾雜,­我心裡頭起心動念想阿彌陀佛,口裡頭就念阿彌陀佛,身體恭敬阿彌陀佛、禮拜阿彌陀佛,­這叫精進波羅蜜,圓滿了。禪定波羅蜜,我的心就定在阿彌陀佛上,除阿彌陀佛之外,什麼­念頭都沒有,這叫禪定。有禪定自然生智慧,智慧現前,般若波羅蜜圓滿。自己清淨心能生­智慧,又得到阿彌陀佛威神的加持,真的世出世間無所不知,無所不能。先成就自己,然後­可以像諸佛如來一樣教化眾生。你教化眾生,眾生歡喜你,眾生願意聽你的話,接受你的教­誨,為什麼?因為你全做到了。你自己沒有做到想教人,人家不相信,不願意跟你學;自己­統統做到,才有這個感應,才有攝受的能力,像磁鐵能吸鐵,它有這種力量。自己沒有做到­就沒有這個力量。所以發菩提心,奉行六波羅蜜。

文摘恭錄—淨土大經科註(第三四二集)2012/5/16 檔名:02-037-0342
https://youtu.be/Uwlcfn1a8jA

相關閱讀:
行菩薩道必修六波羅蜜(六度萬行)

熱門文章