如果覺得 玄一師兄 的分享對您有幫助。請幫我「按個讚」^^感恩有您 ! 玄一合十.
玄一學佛 卍 痞客邦 | 臉書 | 推特 | 噗浪 | 新浪微博 | 新浪博客 | 歡迎加好友喔。

2015年9月17日 星期四

禪宗高僧 虛雲老和尚開示

虛雲老和尚,虛雲老和尚wiki,虛雲老和尚傳,虛雲老和尚年譜,虛雲老和尚事略,虛雲老和尚照片,虛雲老和尚弟子,虛雲老和尚的徒弟具行
釋虛雲 - 維基百科,自由的百科全書
1840年9月5日-1959年10月13日,中國近代禪宗高僧。中國曹洞四十七代,臨濟四十三代,雲門第十二代,法眼第八代,溈仰第八代。其禪功和苦行倍受稱贊,以一身而兼禪宗五宗法脈,整頓佛教叢林,興建名剎,為現代中國禪宗傑出代表。

1.人在這個世間都有欲望,如果你沒有欲望,你不會到人間來,你也不會到六道裡輪轉,六道眾生統統有欲望。正所謂「情不重不生娑婆,愛不深不墮輪回。」

2.欲望,是煩惱的根本,一定要覺悟,要把它連根拔除。我們中國古聖先賢也知道,所謂「無欲則剛」、「有容乃大」,這些都是佛法沒到中國來之前,中國人所說的。

3.欲望是生死輪回的根本,如果我們不希望來生再搞生死輪回,這的確是要把它拔除;你不拔除,決定不能超越輪回。佛法修得再好,來生還是要輪回。

4.我們修行修什麼?首先把你的欲望舍掉,貪嗔癡慢,要把這個舍掉。千萬不要以為欲望不能舍 別人都在追求,我們怎麼能舍掉?

5.佛為什麼叫我們舍盡這一切欲望,有道理。我們無始劫以來生生世世搞生死輪回,就是欲望在作祟。沒有欲望,就沒有輪回了。

6.佛叫我們斷一切欲望是真的,名聞利養統統不能要,一點都沾不得。五欲六塵,沾了就是生死輪回,就搞這一套。

7.欲望沒有止盡,那個不得了,只要我們對於五欲六塵起一念貪心、起一念嗔恚心就墮落。

8.煩惱,是感情欲望的衝動,這是無始劫以來的習氣,它自然會動作。尤其是現代社會,所謂開放的社會,也就是自由的社會,沒有約束,外面的誘惑力量太大了。

9.諸位要懂得克服自己的煩惱,克服自己的欲望,凡是有這些事情衝動引發起來,自己要馬上想到後果。貪嗔癡慢的後果在三途。

10.古人所謂「刀頭舐蜜」,鋒利的刀,刀刃上塗一點蜜,你去舔,甜頭嘗到了,可是舌頭也被割掉了,得不償失。何況是不是有真樂?決定沒有,你所得到的是苦。

11.現前得到的是苦,將來更苦,有幾個人知道?世間人迷惑顛倒,他不曉得這是苦,把苦當樂事,後面還有大苦在等著他,三途果報。

12.世間人講「欲海難填」,人的欲望沒底!所以佛叫你要知足。你要不知足,你的欲望永遠不會如意,你是永遠苦惱無邊。

13.無論是物質上的生活,精神的生活,財富、眷屬、權位,一定要「知足」,一定要曉得回頭,不必越分地去希求。最好不求,一切順其自然,那個福報是最大的。為什麼?你心裡面沒有貪求。

14.你有希望,就有失望,你就很苦,所以沒有希望。我們有願望,沒有希望。

15.願望跟希望不一樣,願望裡面沒有妄心去求,是讓它自自然然圓滿;希望是有個妄念在求,求它趕快現前,那很痛苦,為什麼?求不得苦!

16.有希望的人就有求不得苦,他希望越多,求不得苦就越多,就這麼來的。所以無求就知足。無求,你就如意了,你的生活就自在了。

17.無論是物質生活,無論是精神生活,要知足,知足你就得自在。生活享受不需要去追求,一味在物質生活上去追求,沒有不造業的,沒有不折福的,
縱然你有福報,福報也在這裡折盡了。

18.如果我們把念頭轉過來,為眾生造福,為社會造福,完全不為自己,那就樂在其中,那真樂!

19.為自己有得失,得失苦!失固然苦,得也不快樂。得到怎樣?又常常憂慮不能保住。患得患失,沒有得到的時候拼命去追求,追到之後又怕失掉,那個心很痛苦。

20.我為社會,為大眾,不為自己,自己沒有得失。換句話說,成功了,大眾有福,我們很高興;失敗了,我們已經盡心盡力,我們於心無愧。"緣不成是大眾沒有福報,不是我們沒有盡心盡力",所以心安理得,沒有不自在的。

21.欲望要知足,知足就常樂,知足就心安理得。「知足常樂,心安理得。成就一心,不退菩提」,我們要修這個。一個修道人一定要做到這四個條件,能做到這四條,你佛號一定念得好,一定得力。

22.今天我們的佛號念不好,我們的妄念伏不住,那就是你不知足,常常苦惱,常常憂慮,患得患失,你的心不安,理不明白,所以你這句佛號念不好。

23.真正做到知足常樂、心安理得,佛號怎麼會念不好?你的生活怎麼會不自在?怎麼會不快樂?一定是非常快樂,這樣才能夠修到一心,才能修到不退轉。

24.心清淨、心平等、心專一,決定沒有欲望,心就清涼、自在。欲望沒有止境,那就苦不堪言!你要能知足就常樂,知足就快樂,不可不知足。

25.知足,要到什麼程度才知足?實在講,只要我們生活能過得去就應當知足,不應當再奢侈。生活水準要慢慢提升,整個社會提升,我也跟著提升;整個社會提升,我不跟著提升,這是知足。

26.不但世間五欲六塵的受用我們知足,即使弘法利生的事業也要知足,不知足的人苦!不知足的人貧!知足的人富有!

27.我們以佛教事業來說,佛常常教我們要隨緣不要攀緣。我是初學佛的時候老師就教我,我想想非常有道理,所以我一生依教奉行,決定不做攀緣的事情。

28.攀緣苦,不自在!那個苦從哪裡來的?是自己找來的,你本來不苦,你為什麼去找苦吃?你去攀緣,你就是個迷惑顛倒沒智慧的人;有智慧的人不會自己去找苦吃。

29.佛門裡常說學佛要發願,要有度眾生的願,不能有度眾生的欲望,不能有這個念頭。什麼事情都是因緣自自然然成就的,沒有一絲毫的勉強,這才是正法。

30.如果我們起心動念要怎樣做怎樣做,那這裡面就有求不得、愛別離、怨憎會。這些煩惱統統來了,到後來西方世界也去不了,還是六道輪轉,所以這個得失利害我們自己要看得清清楚楚。

31.一切眾生心裡面的欲望、愛好是千差萬別,各個不相同,可是佛都知道,真正是所謂的全知全能,世出世間一切法沒有一樁佛不知道。

32.佛大慈大悲,為末法時期眾生選擇淨土法門,這個法門真正能幫助一切眾生解決疑難雜症。佛教末法眾生,為什麼特別推薦介紹淨土法門,淨土法門修清淨心。

33.大乘《無量壽經》經題上,給我們提出修行的綱領:「清淨平等覺」,把清淨心擺在第一。心要清淨,這最重要的,清淨心那是真正的幸福。這個受用你們想不到,為什麼想不到?你的心從來沒有清淨過,我怎麼說、怎麼形容,你們都很難體會。

34.學佛最要緊的,心裡面沒有煩惱,沒有憂慮,沒有牽掛,沒有是非,沒有人我,沒有欲望,沒有得失,好自在!心裡面有了這些東西,你怎麼會清淨?

35.佛門裡頭要用清淨心修福修慧。心清淨,什麼欲望、希求都沒有。清淨心是真心,清淨心能生萬法,能生萬法就是佛門講的「佛氏門中,有求必應」。

36.我們平時念佛,要心平氣和地去念,沒有一切欲念地去念,這樣才能念得成功。你有個欲望、有個念頭,你這樣去念容易著魔。因為你有希望在那裡,魔就給你一個希望,換句話說,你有個把柄在人家手上。

37.你什麼希望都沒有,魔對你一點辦法都沒有。譬如,你想要錢,他有很多錢誘惑你,你就會上當;你想要名,他給你一個名義,就把你套住了;你什麼希望都沒有,他對你一點辦法都沒有,無可奈何。

38.念佛人心要清淨,真正念佛不求往生、不求一心不亂、不求功夫成片,什麼都不求,就是一句彌陀念到底。念了幾天,他自然得一心,自然見佛往生,那是自然的,水到渠成,諸位要懂這個道理。

39.念佛的人什麼都不能求,有求都是妄念。所以,你有欲望,欲望裡頭你要回頭;欲望要是不止,那是苦惱無邊!

40.我們念佛要精進,「精進常樂」。精進是真樂,越精進越樂。你想想看,我們精進,精進求一心不亂,你的心一天比一天清淨,你自己會覺察到,你跟阿彌陀佛,跟西方極樂世界,一天比一天接近,感應道交,你怎麼不快樂。

41.真正是無有疲厭,真正入了這個軌道,上了這個軌道,世間什麼樂趣你都不會想了,為什麼?一點味道都沒有。

42.好比你看佛經一樣,佛經如果你要是讀下去,在裡面體會到法味了,世間什麼書你都不會去看它。為什麼?沒意思,浪費時間,枯燥無味。讀佛經這裡頭有真樂,常樂。

43.眾生都有欲望,都有希求,求怎麼樣?求不得就感覺到很痛苦。求得了怎麼樣?求得了還是苦,苦什麼?怕丟掉。患得患失,沒有不苦的。

44.像我們念佛人,有沒有欲望?有,我們有欲望。我們的欲望是希望生西方極樂世界,是希望見阿彌陀佛,這是我們念佛人的欲望。

45.我們有這個欲望了,我們要努力去追求,憶佛念佛,不間斷、不夾雜,這就是精進,這就是勤奮!一定要這樣做法,我們才能成功。

46.世緣要放下,不要去想它,不要去念它,因為你想這個、念這個,業報在六道,你天天在造六道的業。

47.決定不想,決定不理會它,念念只想阿彌陀佛,念念只想西方極樂世界,這樣就行了。

48.世人都有欲望,欲望無窮,那你的痛苦也就無窮,所以佛陀教我們「淡泊名利,知足常樂」,這是要細心去體會的!

文摘恭錄 虛雲老和尚開示


延伸閱讀:
印光

熱門文章