如果覺得 玄一師兄 的分享對您有幫助。請幫我「按個讚」^^感恩有您 ! 玄一合十.
玄一學佛 卍 痞客邦 | 臉書 | 推特 | 噗浪 | 新浪微博 | 新浪博客 | 歡迎加好友喔。

2015年9月10日 星期四

[轉載] 能夠學佛是一輩子最大的福報


我們都知道學佛最大的目的就是幫助我們『瞭解生死.看破.放下』可是絕大多數的人卻沒有這個福報可以學佛,原因就是「只要是人無論男女,在每個階段都有忙不完的事情」從小如果家境貧窮,就得很早出社會,工作賺錢維持家計。如果環境不錯,也得認真讀書與人競爭,這就是所謂人生第一個階段。

接著到了適婚年齡,大家就開始忙於男歡女愛共組家庭,這是第二個階段,通常這時候有一大堆事情等著我們去忙包括:同時要面對兩個家庭以及準備迎接孩子的到來。

接著到了第三階段最辛苦最冗長,那就是『扶養小孩 』和『教育小孩』這也是最忙碌的時期,為了要扶養孩子讓他們衣食無缺 ,我們就必需要更加努力 拼命賺錢 ,才能滿足生活一切所需。另外為了要教育他們成為品學兼優之人,我們更需要花費很長的時間來陪伴他們照顧接送,嚴格說來這個階段至少二十年,等到第三階段結束時,我們大概已經五.六十歲了。這時候就會有二種不同的想法,

第一種的人會想:反正我已經為孩子忙碌了一輩子不在乎繼續犧牲下去,於是就再幫忙帶孫讓孩子輕鬆一點,因此第四階段就成了既“快樂”又“無給職”的褓姆,這樣一來至少又要花掉你七.八年的時間。

然而第二類的人會認為:既然年輕的時候這麼辛苦,何不趁老的時候好好享受生活,於是每天開始遊山玩水國內國外到處跑,或者約幾個志同道合的朋友一起唱歌.跳舞.聊天.打牌,這樣一晃也很快過了十幾年。 通常到了七.八十歲人生的第五個階段,很多病痛都開始找上我們,到了那時候我們會花很多時間在跑醫院看醫生… 有的甚至會長期臥病在床,最終一個一個都要離開自己“精彩”的人生舞台。 就在這時候他們的心識應該充滿著恐慌與懊悔,因為他們還沒有準備好面對死亡,也不知道死了以後自己將會何去何從,甚至於會對家人.財富以及自己老弱身體產生強烈的不捨之心,試著想想這是多麼可悲的事情啊!每個人都是【迷迷糊糊地來,又渾渾沌沌的走】這就是絕大多數人的一生,他們沒有機會也沒有福報能夠學佛。 看看他們再想想自己,就會發現我們是多麼有善根,有福報。轉貼文章

熱門文章