鐘茂森博士:年輕人能夠學佛,這確實是人生的大幸。聖教早一天遇到,就會少走一天的彎路,這是真的。很多上了年紀的人、過來的人,他都會有同感,總是覺得學佛太晚了。包括末學在內,末學今年三十四歲,也是恨學佛學得太晚,恨修行修得太晚。

年輕人學佛的方法建議

鐘茂森博士:

年輕人能夠學佛,
這確實是人生的大幸。

聖教早一天遇到,
就會少走一天的彎路,
這是真的。

很多上了年紀的人、過來的人,他都會有同感,總是覺得學佛太晚了。

包括末學在內,末學今年三十四歲,也是恨學佛學得太晚,恨修行修得太晚。

我們也是長年聽師父上人講經,對於修學怎麼個修法,雖然沒真正入道,但是原理、道理也能懂一點。

那怎麼個修?
最關鍵就是扎根,想要在佛法上修學有成就,要扎好根。

這個根就是儒釋道三個德行的根,《弟子規》、《太上感應篇》、《十善業道經》,這三門必須要認真的去修學。 

  首先第一階段是多聽,要認真的聽講,明白道理,明白該如何去做。這三個根這些科目都是教我們力行的,那我們要懂得怎麼個力行法。是非善惡的標准要很明了,然後用它們來對照自己的心行,在日常生活中改過去習。

包括一些像《了凡四訓》,如果你還沒有聽過《認識佛教》,最好先聽《認識佛教》,佛教是什麼,你得要弄清楚你才能修學好,這些基礎的科目要聽明白。有機會的、有時間的,可以到廬江湯池鎮文化教育中心去學習一、二個禮拜,如果能夠學習三個月那就更好。他們那裡定期每個月都舉辦「幸福人生講座」。可以跟他們那邊聯系,參加他們的講座,去那裡學習德行,學習生活,這都是扎根的教育。然後聽《無量壽經》,《無量壽經》是我們師父上人這一生弘揚最多的經典,講過十次,也是諸佛如來共同稱贊的經典,這叫淨土第一經,是中本《華嚴》。所以聽《無量壽經》,生起往生極樂世界的信願。 

  然後能夠每天有個早晚課,早晚課按照自己的生活時間表來排,看看能排多長就多長。一開始也不要太過分的去要求自己,因為早晚課關鍵是要把它固定下來。如果一下子開始的時候很精進,把早晚課定得很長,到後來沒辦法堅持,就退心了。

所以至少你能夠有個早晚課,早晚課拜佛也好,或者是讀《無量壽經》,早課念第六品四十八願,晚課念三十二品到三十七品,這是警策自己持戒修善。如果能夠念上一部經,那是更佳。如果早晚課沒辦法固定,那每天有固定功課也行,就是不一定在早晚這個時間做,你反正每天有時間,你就把這個功課完成,或者是讀一部《無量壽經》,或者是念一萬佛號。反正你自己規定功課,那就畢生不改,這是你的功課,堅定你的信願。 

  在日常生活中要遵守印祖的教訓,「敦倫盡分,閒邪存誠」。敦倫盡分就是做好你的本分,盡到你做人的義務。你是做兒子的,要對父母盡到孝道;要對老師尊敬;跟家裡人要團結友愛;跟大家交往要互相尊重,這是基本德行落實。閒邪存誠是什麼?防止內心的邪念、惡念,要修正自己,這是改過修行。堅定自己的信願,一生秉持《無量壽經》的教導,發菩提心,一向專念,真正發起願意廣度眾生的心願,然後自己真實的去落實這些願,每天多幫助別人,少為自己打算,念佛一向專念,一生不改變,這一生你就可以圓滿往生極樂世界了。 

(修行與生活座談會)

如何發露忏悔才能將自身的業障忏除干淨?

  發露忏悔就是把自己的罪業向大眾說出來,沒有隱瞞。能夠這樣說出來,接受大眾的批評,甚至大眾聽到之後會指責你、毀謗你,這是幫你消除業障。如果這些造的罪業、犯的錯誤不敢說出來,積在心裡頭就愈積愈多,那業障就重了。你說出來之後,其實心裡感受很舒服。我們華嚴講堂的這些學員們,每天晚上都修發露忏悔,真誠的把自己的過失向大眾披露出來,毫不隱瞞,向大眾認錯。結果大家都發現一個很好的感受,因為真誠心去忏悔,忏悔之後真的心裡面覺得很舒服,心地光明,很自在。

真的有古人所說的境界體會到一點了,什麼境界?無事不可告人也,心中沒有那種見不得人的事情,你看心地多麼光明,這樣業障就忏悔掉了。 

不分別不執著從哪裡入手

  我們師父上人講經也講得很多,不分別不執著。不執著從哪裡開始做?首先不要執著我、我見。因為執著叫見思煩惱,見煩惱跟思煩惱。見煩惱裡面就有五大類,身見、邊見、見取見、戒取見、邪見;思煩惱裡面有貪、瞋、癡、慢、疑,這些統統都是執著。那麼我們怎麼去做到?首先我們要放下的是見思煩惱裡面的見煩惱,見煩惱裡面我們要放下我見。我見是什麼?自私自利,就是放下自私自利。當事情來的時候,你是先想別人,還是先想自己?先想自己,那是我見煩惱在起現行;先想別人,則我見就斷了,這麼樣去做。放下名聞利養,名聞利養讓我們起貪心,貪是思煩惱。放下貪瞋癡慢,在日常生活中去落實。放下十惡業,不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語,不搞這些惡業,從這裡面開始下手。所以怎麼去做到?還是那句老話,落實《弟子規》、《感應篇》、《十善業道經》,從這裡下手。 

  執著裡面還有一個是邊見。邊見是什麼?跟人家對立的念頭,要放下。放下跟人家的矛盾沖突對立,真正在內心裡去化解,這是化解執著。要學會隨順眾生,樣樣只要不是違反大原則的事,都可以,都無所謂,別那麼認真,這就是不執著。不執著再往上提升,你能做到不分別,不要在好丑、善惡、是非當中太起心動念,分別心慢慢就淡化了,真正懂得隨緣而不攀緣,這樣心慢慢的清淨了。

真正我們這一生可以辦得到的是放下分別、執著,起碼要把它伏住,不讓它起來,這是我們的修學目標。

年輕人學佛的方法。

感恩定弘法师慈悲开示

南無阿弥陀佛🙏🏽🙏🏽🙏🏽
南無阿弥陀佛🙏🏽🙏🏽🙏🏽
南無阿弥陀佛🌺🌸🌺

https://www.facebook.com/100034054755298/posts/pfbid0z6vXdVaxeGnm9SjmAwCjfG7m1y8VzQFo4fC1T3iBwxjVZVhdk4w6pT5dJhnSY8kl/

這個網誌中的熱門文章

《般若波羅蜜多心經》

連佛陀都做不到的四件事情?佛有三能三不能?

六度萬行故事 - 學佛感應

[轉載] 我讀《地藏經》超度奶奶的神奇經歷 - 念地藏經感應

科學證實咒語祈禱確有治病功效

六度萬行 six paramitas

慧果居士(劉德華) 與師父妙蓮老和尚的絕問妙答

【安世高法師償宿債的故事】- An_Shigao

為什麼不能佩戴佛像?

這個網誌中的熱門文章

連佛陀都做不到的四件事情?佛有三能三不能?

《般若波羅蜜多心經》

六度萬行故事 - 學佛感應

科學證實咒語祈禱確有治病功效

六度萬行 six paramitas

小故事大啟示

[轉載] 我讀《地藏經》超度奶奶的神奇經歷 - 念地藏經感應

慧果居士(劉德華) 與師父妙蓮老和尚的絕問妙答

猶若有人身中毒箭?

普賢菩薩十大願王