【海闊天空】明白道理,就不會與人爭辯;有大慈悲心,就能寬諒一切。(Sea Wide Sky)


摘錄自證嚴上人衲履足跡2023冬之卷
上人對在座資深慈濟人開示:「在慈濟沒有退休之說,這是終身的志業。師父已經八十幾歲了,拖命還在做,因為這是終身的責任。我們講一句話,也許對天下苦難人幫助很大;若是一句話說不好,也許會讓一些事做不成功。所以要多接引好人、多說好話,凝聚人人的心,讓利益眾生的事順利推動。

雖然慈濟人總是認為,師父說的,做就對了;但也要有人在一旁出聲表達:『我認同,應該這麼做。』讓我安心。每一位都不能休息,就如要維持生命,呼吸不能斷,何況慧命的呼吸。」p556

合和互協——慈濟的慧命之美,慈悲喜捨——慈濟的修行法門。p560

「合、和、互、協,這四個字是慈濟的慧命之美,每一個人無法預測自己生命的長短,但我們可以決定自己的慧命,走入慈濟是自己的選擇,也可以自己決定要承擔什麼責任;投入志業、增長慧命,要靠自己盡心力、付出無所求,相信各位的慧命很平齊,已經調和、會合起來了,我們的合心要從行動表達,在地方上做出典範。」p561

上人說,若問臨終要念什麼經,其實最重要的是在健康平安時下功夫,實踐佛陀的教導;平時什麼都沒有做,只是在即將往生時念佛,無法削減業力,也並非念佛就能往生西方極樂世界。「阿彌陀佛」有無量光、無量壽的意涵,心光無量、大愛無邊,要靠平時的修行與涵養。p562

「若說往生就要念佛,是要維護莊嚴的氣氛,其實若只播放《無量義 法髓頌》的音樂也可以,文詞是《無量義經》的精髓,你們平時就會唱,讓大家聽了很歡喜,心很靜。

總而言之,不要執著,『未知生,焉知死』;做人的道理不清楚,只是執著於死的時候要念佛,是本末倒置。要讓大家來探視時,覺得心能平靜;人生自然法則,每個人都會有這一天,要讓人人平靜接受,化悲悽為輕安。」p562

明白道理,就不會與人爭辯;有大慈悲心,就能寬諒一切。p563

「理就是法,順理就心安;我們的心若圓,諸事都會圓滿。不須與人爭辯道理;不必辯,就能讓人認同,是真正的道理,人與人之間才會圓。光是爭一口氣,一直與人爭辯,是沒有用的。就說《無量義經》:『靜寂清澄,志玄虛漠;守之不動,億百千劫』這幾句,是否接受入心?我這輩子修行幾十年,這幾句話就是我的慧命。」p563

上人期待師兄師姊們要把《無量義經》的道理融會貫通,並且實際做到,在人間有需要的時候加以運用;這些法能夠實際運用,用得通順,「經就是道,道就是路」,這條路走得通,就好好去走,與人無爭、與事無爭、與世無爭;清楚人間道理,就沒有必要去爭。p563

上人說,佛法浩瀚,但是再如何鑽研佛法,都不如實際依照經典所載的教法去做。例如「大慈大悲」該如何解說?大慈無悔、大悲無怨,具有大慈悲心,就能寬諒一切;要有開闊的心胸,別人要與自己爭,自己能夠退讓,海闊天空,實在沒有必要與人爭。p564

「做慈濟,心就要開闊;我們往這條路直直走,絕對不會後悔。若一天到晚與人爭,覺得別人沒有道理,自己很有道理,這一口氣鬆不開,會很辛苦。」p564

願諸世界常安穩
無邊福智益群生
所有罪障並消除
遠離眾苦歸安樂
🙏🙏🙏
2024-04-01〔根心筆記〕
~轉載德根師父~

https://www.facebook.com/groups/1301992956546123/permalink/7371787426233282/?mibextid=Nif5oz

海闊天空 英文
(Sea Wide Sky)

這個網誌中的熱門文章

連佛陀都做不到的四件事情?佛有三能三不能?

《般若波羅蜜多心經》

六度萬行 six paramitas

科學證實咒語祈禱確有治病功效

六度萬行故事 - 學佛感應

佛典故事《持戒的功德》(The merits of keeping the precepts)

《大佛頂首楞嚴經》

慧果居士(劉德華) 與師父妙蓮老和尚的絕問妙答

[轉載] 我讀《地藏經》超度奶奶的神奇經歷 - 念地藏經感應

佛典故事《持戒的功德》(The merits of keeping the precepts)

這個網誌中的熱門文章

連佛陀都做不到的四件事情?佛有三能三不能?

《般若波羅蜜多心經》

六度萬行故事 - 學佛感應

科學證實咒語祈禱確有治病功效

六度萬行 six paramitas

小故事大啟示

[轉載] 我讀《地藏經》超度奶奶的神奇經歷 - 念地藏經感應

慧果居士(劉德華) 與師父妙蓮老和尚的絕問妙答

猶若有人身中毒箭?

普賢菩薩十大願王